科学家庭育儿

解决1000万家庭99%的育儿难题



自打换季以来,又一儿童常见病,鼻窦炎出来作妖了!


十分狡猾且善于伪装,经常冒充感冒潜伏在宝宝身边。


图片来源:科学家庭育儿原创


如果家长不了解鼻窦炎,把它当做感冒来给宝宝用药,就会错过最佳治疗时间!


最后可能会患上鼻窦炎引起的其他并发症,这些可都不是闹着玩的!


所以今天,科大大(ID:kexueyuer2012)就教你们,怎样及时揪出鼻窦炎这个坏家伙!以及得了鼻窦炎之后,如何应对。

图片来源:科学家庭育儿原创


1



两招快速锁定鼻窦炎!


鼻窦炎可能由很多原因引起,这里科大大主要想给大家讲讲,由感冒引起的鼻窦炎。


感冒如果没得到合理控制,脓鼻涕就会引发感染扩散病原菌侵入鼻窦区域,从而引起鼻窦炎。


要想及时分辨,只需看最关键的两件事,时间和症状!


1、时间


大多数感冒在7天内就会好,如果持续时间超过10天甚至14天都不见好转,或者转后又加重就要高度警惕是否为鼻窦炎!


图片来源:科学家庭育儿原创

2、症状


如果宝宝连续10天出现黄绿色浓鼻涕,并伴有头痛、发烧、鼻塞加重以及食欲不振等情况,也要警惕是否为鼻窦炎!


这时候,宝爸妈们需要及时带孩子去找专业的耳鼻喉医生来进行确诊。


揪出鼻窦炎后,接下来考虑的就是怎么治了!

图片来源:科学家庭育儿原创


2



鼻窦炎怎样才能根治


如果是急性鼻窦炎,用药足够,是完全可以根治的!


1、急性鼻窦炎如何治疗


治疗前,我们要先判定是它是细菌性鼻窦炎还是病毒性鼻窦炎,病毒性鼻窦炎一般会在10天左右好转。


如果是细菌性的,就要同时使用抗生素和鼻喷激素。


图片来源:科学家庭育儿原创


抗生素


首选阿莫西林克拉维酸,一般需要使用10-14天,症状平稳后,需要在医生的指导下看是否继续治疗一周。


鼻喷激素


是治疗鼻窦炎必不可少的药物,可以用它来缓解炎症,推荐使用疗程为2到4周


看到激素这个词,是不是有家长开始谈“素”色变了?


图片来源:科学家庭育儿原创


不会!不会!


鼻喷激素只在鼻腔局部起作用,只要按规律使用药物,基本不会有什么影响。


反之,如果担忧激素的副作用,看宝宝稍微好点就擅自停药,就会引起病情反复甚至加重!


2、不规范用药的后果


如果没有坚持治疗,可以根治的急性鼻窦炎,就可能变成反反复复,很难根治的慢性鼻窦炎


这里先给家长们打个预防针,慢性鼻窦炎的治疗周期很长,可至数年,严重还需要手术,护理不当可能会影响宝宝的视力和记忆力。


所以科大大再叨叨一句:


图片来源:科学家庭育儿原创


3、慢性鼻窦炎如何应对


宝宝要是拖成了慢性鼻窦炎,症状会持续3个月以上不能完全缓解,还要忍受鼻窦炎的反复发作。


并且会伴有嗅觉减退,听力下降,头痛持续、睡眠障碍等症状。


治疗慢性鼻窦炎,同样选择鼻喷激素,一般推荐使用疗程为8到12周


前期一定要坚持用药,这样才能减少以后复发的可能。


图片来源:科学家庭育儿原创


3



反反复复怎么办盐水洗鼻!


盐水洗鼻可以说是治疗鼻窦炎的最强辅助了,它能够将鼻腔分泌物冲洗出去,进而改善鼻腔局部微环境,可将其作为长期辅助治疗


不过要注意,一定要用正规的生理盐水或2.3%的高渗盐水建议直接去药店购入婴幼儿专用的。


使用方法:


宝宝身体和头部前倾,保证鼻涕可以顺利流出,清洗的过程要让宝宝用嘴呼吸,不要憋着,频率为每天1-2次。


图片来源:网络


但千说万说,不如告诉你们咋预防!


积极治疗鼻部炎症,如过敏性鼻炎、慢性鼻炎等。


及时接种流感疫苗,以免上呼吸道感染


将这篇文章转发给更多宝爸宝妈,别让他们把孩子的感冒拖成鼻窦炎!


这样一来,自家娃被传染感冒的可能性也会减少,得鼻窦炎的概率自然也会减少啦!赠人一枝花,手里有余香!


图片来源:科学家庭育儿原创


★ 本文涉及的相关知识已由专家审核:


孙方舟:三甲医院儿科主治医师,对儿童常见内科疾病,儿童急救,儿童保健,新生儿疾病有着10年以上丰富经验。


审核参考资料:

《儿童急性感染性鼻-鼻窦炎诊疗——临床实践指南(2014年制订)》 中国实用儿科杂志

《慢性鼻.鼻窦炎诊断和治疗指南(2012年,昆明)》中华耳鼻咽喉头颈外科杂志



“老母亲”都在抢着进的群

你还没有加入么?

↓↓↓

“绘本秒杀群”

那些最受宝宝喜爱的绘本

这里都有!

品质保障!库存多!绝对的实惠!

答应我,这次千万不要再错过啦~



快戳“恬小样妈妈”微信

拉你进群!!!

↓↓↓


上一篇: 《王者荣耀》输了,《FGO》才是18年最赚钱的手游
下一篇: 直营门店数量达4507家后,瑞幸咖啡开启无人零售战略