▲点击蓝色“爱羽客羽毛球网” 关注

国内专业有趣的羽毛球平台





北京时间12月27日,2020年全日本综合锦标赛决赛打响。在疫情期间缺乏国际比赛的情况下,此次日本全国比赛接轨国际比赛,裁判、比分播报等均采用英文,而且还有鹰眼挑战,全部场地均有网络直播。


今年1月份遭遇车祸的桃田贤斗苦战三局逆转常山干太,夺得复出之后的首个冠军,也实现了日本全国冠军三连冠。渡边勇大夺得混双、男双两枚金牌。



混双:渡边勇大/东野有纱夺冠



渡边勇大/东野有纱2-0(21-11、21-9)击败金子祐树/松友美佐纪,达成日本全国混双冠军四连霸。



男单决赛:桃田贤斗2-1(18-21、21-12、21-17)常山干太




桃田贤斗前几轮对手实力较弱,几乎没有遇到什么挑战就轻松打入决赛。常山干太是世界排名11位的选手,今天这场比赛能稍微检验一下桃田贤斗车祸后的恢复情况。


开局两人都打得比较耐心,桃田贤斗防守一如既往的优秀,常山主动情况下失误率较高,桃田贤斗很快10-4大比分领跑。间歇后常山干太在多拍回合中寻找进攻机会优势明显,而桃田却在多拍之后注意力下降,加上网前球手感不如以前下网较多,常山终于首次追平比分,来到18平。局末桃田两个主动球为了追求刁钻角度均失误出界,常山20-18逆转拿到局点,21-18拿下首局。




第二局桃田加强了对常山后场两点的控制,企图依靠疯狂的多拍拖垮常山体能,在多拍大战中桃田逐渐占据上风并以15-11领跑,常山局中整体进攻比桃田更多,局末体能下降已跟不上桃田节奏,桃田21-12扳回一局。


决胜局前半段桃田依旧拉吊为主,常山率先提速进攻,以一两分的优势领跑。15平之后桃田贤斗终于提速进攻,20-17拿到赛点,21-17取胜,夺得复出以后的首个冠军,实现了日本全国冠军三连冠。




女双决赛:松本麻佑/永原和可那0-2(17-21、12-21)福岛由纪/广田彩花




今年以来状态爆棚的福岛由纪/广田彩花2-0击败松本麻佑/永原和可那,继2017和2018年之后第三次夺得日本全国冠军。


赛后福岛由纪表示:“今年在没有国际大赛的情况下,终于能够比赛了,我想是在疫情期间的训练得到了回报,决赛夺冠终于松了一口气。第一局比赛一直和广田在思考如何抵挡对方的进攻,总之就是拼命反击。即使是长时间的拉吊,我也提醒自己不要犯错。”


广田彩花则表示:“去年在全国决赛中输给她们感到很不甘心,所以也有想要复仇的心情。第一局一直在防守,因为对方有身高,我知道对方会攻击我。第2局从接发球到进攻,自己快速的轮换,自己进攻的时候对方有失误,给对方施加了一定的压力。”



男双决赛:远藤大由/渡边勇大2-0(21-19、21-9)保木卓朗/小林优吾




远藤大由/渡边勇大2-0(21-19、21-9)横扫保木卓朗/小林优吾,继2017和2019年后第三次捧起全国冠军奖杯,渡边勇大也再次成为了双冠王。


首局远藤大由/渡边勇大一度落后但是局中反超逆转,第二局两人完全掌控了场上节奏轻松取胜。


连续2年获得混双冠军的渡边勇大笑着说:“虽然兼项很累,但是两个项目都是在搭档的帮助下获得了冠军,能获得两项冠军对我来说是一种自信。”比渡边勇大大11岁的远藤高兴地说:“今年在国际比赛次数少的情况下能够夺冠,我很高兴。”



女单决赛:山口茜1-2(21-17、14-21、20-22)奥原希望




奥原希望2-1(17-21、21-14、22-20)险胜山口茜,继2011、2015和2019年之后,第四次夺得日本全国女单冠军。


首局山口茜一路领先21-17拿下,随后奥原希望21-14扳回一局,决胜局山口茜一度以6分的巨大优势领跑,但是奥原希望依靠顽强的多拍,最终以22-20逆转夺冠。


赛后奥原希望表示和山口茜这场比赛的水平很高,取胜关键在于场上的快速移动,“我认真的对待每一个回球,最终反败为胜,疫情期间我一直在致力于提高场上速度和不法,对于山口茜灵巧的击球,我应该是拿出了近一年的训练成果吧。”








听说好看的人,都会点这里↓

上一篇: 《育儿大作战》老司机刘仪伟出妙招 李茂败给小朋友
下一篇: 7招即可打造出完美博客群